ドリーム・ドリーム・パーティーブログは、専門学校 日本工学院の公式コンテンツです。

January 01, 2018

ドリチャレおせち対決!!!

皆さん、ドーリパー
D.F.A No.10 森 陽子です

明けましておめでとうございます(*´∀`)
旧年中は大変お世話になりました!(?)
いつもラジオを楽しみに聞いて下さいまして
本当にありがとうございます✩

早速ですが…皆さん、おせちは食べましたか??

おせちは漢字で丁寧に書くと
『御節料理』(おせちりょうり)と書いて
暦上の節句に作られる料理なんです。
節句の中でも一番目にあたる正月に食べる料理ということで、
それだけでもおめでたい雰囲気を感じますが、
それぞれの料理にも意味が込められているので、
大変ありがたい料理なんですよ(*´罒`*)

基本的には五段重とされていて、それぞれ
◎一の重「祝い肴」
黒豆、数の子、ごまめ など。
◎二の重「口取り」
きんとんやかまぼこなど、甘いものが中心。
◎三の重「焼き物」
海の幸など。
◎与の重「煮物」
山の幸など。
◎五の重
控えの重で空になってる場合が多い。
空になっているのは、
現在が満杯(最高)の状態ではなく将来さらに繁栄し、
富が増える余地があることを示しているのだとか…φ(゚Д゚ )フムフム…
おせちのうんちくを話すと長くなりますね!

さてさて、今回のチャレンジですが…
「おせち対決!」という事で、
表メンバーと裏メンバーでの料理対決です!

表メンバーのおせち料理の紹介です(*´∀`)
表メンバーは一人一品の計5品です( ´v` )

★倉岡楓『戌年も商売繁盛!栗きんとんだワン』
20180101














見た目も可愛い、なおかつ甘くて美味しかったです!
ただし、たまに毒も入ってるようなのでフワフワ詐欺には要注意です。

★宮本実侑『おめでたい✨紅白かまぼことかぶのレモンマリネ』
20180101














まさにおせち!!!丁度いい酢の物が口の中を引き締めます。
とびっこのプチプチがいい食感で、
見た目も華やか、食感も楽しめる1品でした。

・森陽子『今年も喜びの多い1年になりますように!昆布巻き』
20180101














隠し味にパイナップル!パイナップルを入れすぎて、
豚の挽肉がペースト状にまで柔らかくなりました…
が!美味しさには変わりありませんでしたよ✩

・伊藤ひろみ『金銀財宝ざっくざく!錦糸卵』
20180101














電子レンジの貴公子、伊藤が作った卵はフワフワのほろほろで、
優しい甘さで美味しかったです!

・峯岸真意人『豊作祈願の田作り』
20180101














この写真には載ってませんが、
お重箱に盛り付ける時にアラザンを入れたため、
見たことないほどキラキラした田作りでした。
味は甘いのとピリ辛で意外と美味しかったです!
20180101














いかがでしょうか??
これを見たら、皆も表メンバーの作ったおせちを食べたくなったのではないかと…( ´v` )
皆、それぞれ家で作ってきたのですが、
工夫してあれこれ試行錯誤しながら作るのも楽しかったですよ〜✩
20180101














豚肉にはパイナップルが一番合う!!!
見た目と隠し味にこだわった表メンバーでした✨

---------------------------------------

ドーリパー!!!
あけましておめでとうございます!!!!!
D.F.A No.3川 愛です!

我々裏メンバーことフレパーメンバーは
江口さんや新谷さんのご出身地、
そして自分たちの地元名産品を使ったおせちを作ってみました!

いかがでしょうか?
重箱ではなく、それぞれお盆を用意してみました!
なんだか旅館に出てきそうですよね!笑

そしてそして、お二人から大好評だった
足立作「レンコンの丸煮」と若林料理長作「べろべろ」!!!

これ、本当に美味しいです。
20180101














20180101















ちなみに川はべろべろ派です!
プルっとしたところを噛むとだし汁がぶわ〜っと溢れてくる感じが新感覚でした!!
今度自分でも挑戦したいと思います!
レンコンの丸煮はかつおの風味が
ばっちり染み込んでてとても美味しかったです!
家庭の味って大切ですね…(しみじみ)

残念ながら、田村の「芋きんとん」
平川の「黒豆」洞垣の「田作り」は食べれていないので食レポ出来ません…

しかしながら素材そのままを生かした
素朴な味わいの黒豆、マシュマロという斜め上の食材を使った田作り。
そして芋よりきなこが強いという芋きんとん…

個性豊かなD.F.Aメンバーらしいですよね!!笑
20180101














個人的には芋きんとんがめっちゃ気になります!笑

やっぱり料理って大切ですね。
チャレンジを通して改めて思いました。
そして日頃わたしたちのために
ご飯を作ってくれている家族に感謝感謝です。

もうわたしたちの中にも成人を迎えてる人もいます。
楽ばっかりしないで、
チャレンジに頼らず普段からしっかり自分を磨いていこうと思います!!!
 
-------------------------

ドリパーではメール・お便りを大募集しています。
 
お便りの宛先は
〒105-8002
文化放送「拓也・良子のドリーム・ドリーム・パーティー」それぞれの係まで。
 
メールアドレスは
dream@joqr.net
です。

それではまた来週!
ドリパー!

n-39117259 at 2:0 | この記事のURL | |

スポンサー広告

有名声優・俳優の授業を体験しよう! オープンキャンパス+体験入学 お申込み不要

有名声優・俳優の授業を体験しよう!

現役の声優・俳優講師が、あなたを直接指導!声優・俳優・タレント業界の話や、発生練習・演技実習を体験。

オープンキャンパス+体験入学のご案内